Shiitake - Lentinula edodes
Lo Shiitake è definito il "Re dei fiunghi medicinali" per la versatilità dei suoi modi d'impiego.
In Oriente è considerato da sempre il Re dei funghi per il suo contenuto nutrizionale. Il corpo fruttifero contiene tutti gli aminoacidi essenziali alla dieta umana. Contiene l'eritadenina, la quale velocizza il metabolismo del colesterolo, contrastando l'arteriosclerosi
Questo fungo migliora il profilo lipidico ematico, abbassando i trigliceridi, il colesterolo totale e alzando il livello di HDL. Di conseguenza, i depositi di colesterolo possono essere prevenuti oppure rimossi dalle pareti arteriose, prevenendo l'insorgere dell'aterosclerosi o bloccarne la patogenesi, migliorando, dunque, anche l'ipertensione provocata da depositi di colesterolo sulle pareti vasali (arteriosclerosi).
Lo Shiitalke contiene le vitamine del grup po B B1, B2, B3). Ogni cellula richiede vitamina B per ottenere l'energia necessaria al suo funzionamento. I neuroni utilizzano la vitamina B2 per la concentrazione. Per il suo contenuto elevato di calcio, potassio e di oligoelementi, quali zinco, ferro e fosforo, lo Shiitake è un'ottima fonte di supplementazione alimentare per l'ossatura , la muscolatura e per il sistema nervoso. Perciò, il suo impiego è adatto alla gestione di casi di esaurimento nervoso,e affaticamento cronico. Il suo apporto di ergosterolo (precursore della vitamina D), necessario per la formazione ossea, essendo normalmente ottenuto dal consumo di carni, pesce e latticini, è necessario per vegetariani e vegani.
In generale, lo Shiitake è un fungo nutriente e tonificante, capace di rallentare la senescenza.
Applicazioni in medicina tradizionale cinese:
Milza, stomaco in caso di vuoto, senza blocchi)
In caso di eruzioni cutanee (per la disintossicazione)
Inappetenza e spossatezza
Minzioni frequenti
Rachitismo
Iperlipidemia